So-net無料ブログ作成

豆腐白玉あんみつ / 梶小ふれあいセンター [梶小ふれあいセンター]

ブログ最終ふれあい.png


◆今週のテーマ◆  3色豆腐白玉あんみつ(おやつ作り)


まだまだ残暑が厳しい中、今週は夏らしいビタミンカラーの
「3色豆腐白玉あんみつ」に挑戦しました[ぴかぴか(新しい)]

白玉粉に、青汁や野菜ジュースでグリーン・オレンジ色のカラフルな
白玉団子を作り、あんこやパイン、みかんなどをトッピング。
シロップとサイダーで味付けをしました。

では、おやつ作りの一日をご紹介します。

午前中はタオル体操などで身体を動かしてウォーミングアップ。
P8280107.JPG

[カチンコ]あんみつ作りスタートです。
白玉粉を3等分して、色別に、こねていきます。
豆腐を入れるのがポイント!
ほどよい柔らかさにするのが、なかなか難しいです。
P8260077.JPG

白玉団子を丸めて形よく仕上げます。
「わー!上手ねー!!」
P8280118.JPG

鍋に入れて5分ほどゆでます。
ゆであがった白玉を氷水で冷やします。
P8270105.JPG

「盛り付けはまかせて!」
P8250055.JPG

出来上がり[ぴかぴか(新しい)]見た目にも爽やかで涼しさを感じます。
「おいしそう!!」
P8250061.JPG


本日の昼食は「豚カツ煮」「たまご豆腐」「ハムグリーンサラダ」等
料理長自慢の一品です。
P8260067.JPG


各班ごとに、全員が何かしらの作業に
かかわっていただけるように、
役割を分担をして、楽しく、手際よく作業を進めました。

粉をこねる、団子に丸める、白玉団子を凹ませ形作るなど
手指の機能向上に加え、彩り豊かな盛り付けには創造性も発揮されます。
料理は、段取りを考え、様々な作業を同時平行で行うため
脳にとても良い作業だと言われています。

普段、あまり料理をされる機会がない方も
お仲間と協力することで、和気あいあいと
楽しく取り組まれていました[ぴかぴか(新しい)]


~*~*~*~*~~*~*~*~*~~*~*~*~

梶小ふれあいセンターは「介護予防専門施設」として、
ご利用者様に楽しく一日をお過ごしいただけるように
多様なプログラムをご提供しております。

見学なども随時お受けしております。
ご興味のおありの方は、こちらまでご連絡下さい。

(℡) 044-788-5006

~*~*~*~*~~*~*~*~*~~*~*~*~



nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。